当前位置 > 协代八冶新闻网>财经>中国品牌集群已达30个 品牌化发展优势逐步显现

中国品牌集群已达30个 品牌化发展优势逐步显现
  • 2019-10-17 01:43:30
  • 来源:匿名
  • 热度:3009
  • China月21日电(记者杨伟)9月20日,第二届中国集群品牌论坛在北京举行,主题为“培育优势产业品牌集群,打造国际知名集群品牌”。据主办方介绍,中国先后建立了30个品牌集群,包括中国竹藤、中国焦煤和中国电力。龙头企业发挥着越来越大的带动作用,市场竞争力逐步提高,集群化和品牌化发展的优势逐渐显现。

    “品牌已经成为引领高质量经济发展的制高点。20%的知名品牌拥有80%的市场份额,世界已经进入品牌经济时代。虽然我国正处于质量经济阶段,但品牌消费已经成为当前市场消费的时尚。中国品牌建设促进会主席、国际标准化组织品牌评估技术委员会(iso/tc 289)主席咨询小组主席刘平军提出了自己的品牌发展思路。

    中国共产党第十九次全国代表大会(中共)指出,“中国的产业应该提升到全球价值链的中高端,应该培育一些世界级的先进制造集群”。论坛组织者指出,面对当前复杂的国际经济竞争形势,培育优势产业集群是促进高质量经济发展的重要举措,创新升级将涉及集群力量参与全球竞争。

    组织者认为,从产业集群的发展规律来看,绝大多数产业集群首先由少数企业主导。随着内部力量和环境资源的增加,企业的数量也在不断增加。在需求拉动下,企业之间互动良好,最终形成一个普遍的产业集群,通过结构调整和政府推动,得到市场和消费者的认可,成为一个产业集群品牌。

    “品牌集群是由多个品牌组成的产业集群。集群品牌是许多企业最终组合在一起的品牌。这两个主题是不同的。”南开大学杜建刚教授在会上指出,品牌集群和集群品牌完全是两个不同的概念。品牌集群不一定形成合力,而集群品牌是主要目标。

    关于如何打造产业集群品牌,杜建刚表示,每个集群品牌都肩负着沉重的责任,需要负责整合各级政府和媒体资源,包括企业资源,形成合力,将集群品牌推向世界,增强其国际影响力。

    此外,第二届中国集群品牌论坛(China Cluster Brand Forum)还建立了第四批品牌集群,涉及纺织、服装、休闲食品、珠宝和玉石首饰。据主办方介绍,到目前为止,中国已经建立了30个品牌集群,包括中国竹藤、中国焦煤和中国电力。龙头企业发挥着越来越大的主导作用,其市场竞争力正在逐步提高。集群化和品牌化的发展优势正在逐渐显现。

    据了解,本次论坛由中国品牌建设促进会、国际竹藤中心、中国农产品市场协会、中国煤炭工业协会、中国保健协会、中国茶叶流通协会、中国出入境检验检疫协会和中国认证认可协会共同主办。重点阐释了“六个新问题”,如集群品牌新概念的解读、国内外经济发展的新竞争态势、技术创新引领产业发展。

    (责任编辑:张倩蓉)

    随机新闻

    最热新闻

    © Copyright 2018-2019 serprojects.com 协代八冶新闻网 Inc. All Rights Reserved.