当前位置 > 协代八冶新闻网>时事>中国“最高规格”表彰英模:践行宪法精神 彰显楷模力量

中国“最高规格”表彰英模:践行宪法精神 彰显楷模力量
  • 2019-10-17 07:40:08
  • 来源:匿名
  • 热度:4641
  • (新中国70年)中国的“最高标准”尊重英国模式:通过实践宪法精神展示模范力量

    新华社北京9月29日电(黄玉琴、郭朝凯)中华人民共和国国家勋章和国家荣誉奖颁奖仪式29日在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平分别荣获国家勋章和国家荣誉勋章,并发表重要讲话。

    北京学者在接受中国新闻社记者采访时指出,“以国家的名义”授予杰出人物最高荣誉是宪法精神的重要实践。在新中国成立70周年的关键时刻,它向全社会发出了一个尊重英雄的信号,同时也显示了中国与世界的良性互动。

    践行宪政精神:荣誉制度的创新实践

    1982年宪法,即中国现行宪法,规定全国人民代表大会常务委员会根据全国人民代表大会常务委员会的决定“规定和决定授予国家勋章和荣誉称号”,总统“授予国家勋章和荣誉称号”。

    自现行宪法实施以来,党中央、国务院和中央军委主要负责单独或共同表彰党和国家的建功立业。这是首次以“中华人民共和国”的名义,将国家最高荣誉授予为建设中国特色社会主义做出突出贡献的杰出人士。

    对此,中共中央党校教授张希贤认为,宪法的权威在于宪法的实施。这项奖励活动是实施宪法国家奖章和荣誉制度的一项重要实践。“这不仅表明《宪法》是整个法治新篇章的基础,也表明国家治理制度现代化迈出了新的一步。”

    全国人民代表大会常务委员会法律工作委员会宪法事务办公室副研究员黄于飞此前指出,授予国家勋章和国家荣誉称号的举措具有创新性,有效体现了宪法的精神和理念,有利于增强全民宪法意识,弘扬宪法精神。

    展示模范力量:向全社会发出尊重英雄的信号

    习近平在颁奖仪式上强调,只有崇尚英雄才能造就英雄,只有努力成为英雄,英雄才能大量涌现。“党和国家一贯高度重视英雄模范的表彰。今天,我们以最高的标准赞扬英雄和模范,即发扬他们的忠诚、毅力和朴实无华的品格。”

    值得注意的是,NPC人大常委会法制工作委员会主任在此前对荣誉决定草案的解释中指出,评选突出了时代精神,充分考虑了新中国成立70周年的鲜明主题,应包括社会主义革命、建设和改革的所有历史时期的代表人物,在重大历史里程碑事件中优先考虑代表人物,并注意候选人所蕴含的民族精神和时代精神。

    分析家评论说,通过以中华人民共和国的名义授予杰出人物最高的国家荣誉,通过展示他们的崇高地位和模范力量,他们向全社会发出了关心英雄、珍惜英雄和尊重英雄的强烈信号。

    “奖牌和荣誉称号获得者为新中国的发展和建设做出了巨大贡献。他们可以说是中国民族精神和社会主义核心价值观的杰出代表。”国家行政学院教授朱李佳表示,集中表彰新中国成立70周年有利于增强全社会的凝聚力和自信心。

    促进中外交流:展示中国与世界的积极互动

    在颁奖仪式上,习近平向为促进中外交流与合作做出突出贡献的六位国际友人颁发了“友谊勋章”。他强调,中国人民愿与世界各国人民一道,推动人类命运共同体的建设,使我们的地球越来越美丽。

    2018年6月和2019年4月,习近平两次举行中华人民共和国“友谊勋章”颁奖仪式,分别授予俄罗斯总统普京和哈萨克斯坦第一任总统纳扎尔巴耶夫“友谊勋章”。

    观察家们指出,再次向国际友人授予崇高荣誉有利于进一步促进中外交流,也向国际社会发出了中国与世界积极交往的积极信号。

    朱李佳分析说,新中国70年的发展成就离不开国际朋友的支持。纪念他们对中国进一步扩大对外开放,加强同世界其他国家的联系,充分发挥国际友人在中国发展中的作用具有重要意义

    张希贤强调,国际友人为促进中国与世界的交流与沟通做出了巨大贡献,中国官员对他们给予了肯定和赞扬,这也表明了中国文明与世界文明之间的相互宽容和支持。(结束)

    随机新闻

    最热新闻

    © Copyright 2018-2019 serprojects.com 协代八冶新闻网 Inc. All Rights Reserved.