当前位置 > 协代八冶新闻网>财经>银保监会部署专项检查 严防盲目抽贷断贷

银保监会部署专项检查 严防盲目抽贷断贷
  • 2019-10-17 05:18:25
  • 来源:匿名
  • 热度:3935
  • 金融监管部门继续发布信号,加大对实体经济的金融支持。《经济参考报》记者从该机构了解到,在国务院常务会议和金融委员会会议明确指出金融机构应与实体经济一起渡过难关后,中国保监会近日向各银行保监局和各类银行发出了《关于对银行不合理提款和中断贷款进行专项检查的通知》(以下简称《通知》),要求对银行不合理提款和中断贷款进行专项检查。检查的重点是,是否通过完善信贷体系机制,建立和完善差别待遇和保留控制的差别信贷政策。同时,通知还进一步规定了不允许企业贷款或切断贷款的条件。

    该通知明确关注银行对五类企业的贷款。首先,受到国际市场冲击并遇到暂时困难的出口企业,特别是那些有订单、市场和信贷的出口企业,将支持其合理的融资需求,确保不会发生不合理的贷款提取和中断。第二个问题是,遇到暂时困难的私营企业是否根据市场化和法治原则、“一个企业,一项政策”得到区别对待,并被归类为采取扶持措施。第三,符合经济结构优化升级方向、具有发展前景和一定竞争力但遇到暂时困难的民营企业不会盲目贷款或断供。第四,对技术装备先进的优质骨干企业、在产能过剩行业暂时经营困难的竞争性产品和市场,是否给予合理的信贷支持。第五,其他经营遇到暂时困难但符合产业政策、有市场、有效益的企业能否支持其合理的信贷需求,避免“一刀切”的贷款提取和中断。

    此外,债权人委员会相关工作要求的落实也是本次专项检查的重点。检查内容包括债权银行机构在金融债务重组过程中能否按照债务委员会的安排行事,以实现稳定的预期、稳定的信贷和稳定的支持,而不是随意提取或切断贷款。债权银行机构能否通过收回再贷款、调整贷款利率、贷款展期、市场化债转股等必要的风险控制手段,最大限度地帮助困难企业解决困难。

    自9月份以来,一些高级别会议强烈发出信号,提议增加对实体经济的信贷,特别是中小企业和私营企业。9月4日,全国例会强调,要引导金融机构完善评估激励机制,加大普惠金融资金投入,加大对实体经济特别是小微企业的金融支持。金融委员会9月5日的会议再次明确指出,应引导金融机构增加对制造业和私营企业的中长期融资。20日,国家发展改革委(NDRC)和中国银行业监督管理委员会联合发布《关于进一步发展“信贷便利贷款”支持中小微型企业融资、加大对可信赖实体的融资支持、提高实体经济金融服务质量和效率的通知》。

    (责任编辑:李伟)

    随机新闻

    最热新闻

    © Copyright 2018-2019 serprojects.com 协代八冶新闻网 Inc. All Rights Reserved.