当前位置 > 协代八冶新闻网>健康养生>饮食控血糖,吃什么降血糖

饮食控血糖,吃什么降血糖
  • 2019-10-22 11:34:21
  • 来源:匿名
  • 热度:3254
  • 随着人们生活水平的提高和饮食结构的改变,越来越多的糖尿病患者给许多患者和家庭带来了巨大的痛苦。糖尿病是一种终身疾病。尽管并发症可能会产生严重的致命后果,但如果控制得当,它们可能会被延迟。其中,饮食控制是最重要的环节。那么,什么食物是最好的降血糖食物?

    I .降血糖食品

    1.苦瓜

    苦瓜味苦,性冷淡,具有清热解暑、清肝明目、解毒的功效。现代医学研究发现苦瓜含有苦瓜苷、5-羟色胺、谷氨酸、丙氨酸、维生素b1等成分。苦瓜粗提物具有胰岛素样作用,能降低血糖,对糖尿病有很好的防治效果。

    2.洋葱

    洋葱味道甘甜辛辣,性质微温,味道类似洋葱和大蒜,与大蒜一起食用具有健胃、开胃、行气、降血糖的功效。经常食用洋葱不仅能缓解饥饿,还能降低血糖和治疗疾病。

    3.麦麸

    全谷物食品对糖尿病有预防作用,可以降低血糖水平,而且人体不需要产生更多的胰岛素;然而,食用精制谷物会使血糖水平翻倍,身体需要更多的胰岛素调节。同时,全麦食品中的维生素、纤维素和其他营养物质对降低血糖和缓解症状也很重要。因此,糖尿病患者每顿饭应该吃足够的全谷物,麦麸可以用来代替一些主食。

    4.秋葵

    秋葵的降血糖作用也相当突出。秋葵中所含的水溶性膳食纤维不易被人体消化吸收,因此可以包裹其他食物产生的淀粉分子,避免被肠道淀粉酶分解。当淀粉的分解速度降低时,体内的血糖也会相应降低。

    秋葵鹌鹑蛋蒜

    扩展阅读:黄秋葵的完整可食用书籍

    5.魔芋

    魔芋是一种低热高纤维素的食品。由于其分子量大、粘度高、肠道排泄慢,可延缓葡萄糖吸收,有效降低餐后高血糖。魔芋中含有的葡甘聚糖对糖尿病患者有很好的降血糖作用。它也是糖尿病患者的理想食物,因为它具有很强的吸水性和低热含量,不仅能增加饱腹感,减少饥饿,还能减轻体重。

    6.南瓜

    南瓜味甜,性质温,具有补中益气、消炎止痛的作用。现代研究发现南瓜可以促进胰岛素分泌,从而降低血糖。

    7.紫菜

    紫菜富含紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等。其中紫菜多糖能显著降低血糖。糖尿病患者可以在饭前吃紫菜来降低血糖。

    8.黑木耳

    黑木耳含有黑木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素、钾、钠、钙、铁等矿物质,其中黑木耳多糖具有降血糖作用。实验表明黑木耳多糖能降低糖尿病小鼠的血糖。黑木耳可用于煸制或炖制,或作为配料。

    9.山药

    山药含有薯蓣皂苷、多巴胺、盐酸薯蓣皂苷、多种氨基酸等物质。近年来药理研究表明山药对糖尿病有较好的预防和治疗作用,并能抵抗肾上腺素和葡萄糖引起的血糖升高。山药可以煮汤或油炸。

    南瓜炒肉丝

    延伸阅读:一本完整的南瓜食用书

    10.蓝莓

    尽管水果通常因含糖量高而不受欢迎,但研究发现蓝莓、葡萄和苹果含有有助于控制血糖水平的物质。蓝莓的特殊营养成分可以预防糖尿病。经常吃蓝莓的人比不吃蓝莓的人患糖尿病的风险低23%。

    第二,降低血糖的方法

    1.增加活动量

    2型糖尿病患者通常通过加强锻炼获得更好的血糖控制。即使是简单的锻炼,如每天步行20分钟,只要坚持下去,也能有效改善胰岛素抵抗,减轻体重。研究证明,经过合理的锻炼,糖尿病患者确实可以减少降糖药物的用量,甚至完全脱离药物治疗。

    2.不要在细节上做“粗”粒。

    控制磨粒细度非常重要。以面包为例,白面包食品的胃肠指数为70,但掺有75%~80%大麦颗粒的面包胃肠指数为34,因此提倡用粗粮代替精粮。

    3、小尺寸餐盘

    选择小餐具可以减少食物摄入,减少食物摄入欲望和卡路里摄入,并保持合理的体重。

    木耳炒山药

    延伸阅读:预防糖尿病和用食物降低血糖

    4.将早餐改为“浓”

    因为粥加热时间长,淀粉很容易转化成糊精,然后很容易分解成葡萄糖。同时,粥是半流质的,吃后胃排空时间相对较短,所以吃粥比吃主食更容易提高餐后血糖。因此,早餐最好不要只喝粥,而要吃一些“稠”的食物,坚持吃主食。

    5、食欲必须计算

    减肥5%的肥胖者可以减少70%的糖尿病发病率。计算你的每日摄入量,看看你应该少吃多少。

    6.增加维生素C的摄入量

    增加饮食中维生素C等抗氧化剂的含量可以防止动脉壁受损,减少斑块积累和心脏病,从而有效减少糖尿病并发症的发生。增加饮食中水果和蔬菜的比例可以提供最好的抗氧化剂来源。

    7、增加无糖液体的摄入量

    脱水也会导致血糖升高,人们应该每天消耗大约2-3升无糖液体。当血糖上升时,饮用水不仅可以稀释血糖,还可以避免过量的食物摄入。患有心脏病或肾脏并发症的患者需要适当限制液体的摄入,并咨询医生或营养学家了解具体细节。

    秋葵和胡萝卜

    延伸阅读:夏季降低血糖,多吃4种蔬菜

    您可能还喜欢:

    降低血糖的有效方法是什么?

    生活中降低血糖的蔬菜是什么?

    降血糖最有效的10种食物,患者不妨多吃!

    吃什么能快速降低血糖?八种有效控制血糖的食品

    随机新闻

    最热新闻

    © Copyright 2018-2019 serprojects.com 协代八冶新闻网 Inc. All Rights Reserved.